Descrizione
A chi è rivolto il corso degustazione vino a Firenze
Il corso Degustazione Vino a Firenze è rivolto ai cultori del vino che vogliono iniziare un viaggio alla scoperta dei suoi segreti in maniera semplice, diretta grazie ad una metodologia riconosciuta.
Obiettivo del corso
Il corso Degustazione Vino a Firenze è pertanto un viaggio lungo quattro incontri dedicato al mondo del vino. Assieme ad un nostro sommelier approfondiremo professionalmente, ma sempre in modo divertente e leggero tutto ciò che riguarda l’amato Nettare di Bacco: curiosità e notizie storiche e soprattutto le tecniche di degustazione con riferimenti al corretto abbinamento a tavola.
Il tutto, ovviamente, accompagnato dalle indispensabili prove di assaggio.
Strumenti e metodologia
Suddiviso in quattro lezioni, ciascun incontro comprenderà dapprima una parte teorica, seguita da degustazioni pratiche guidate.
Ad inizio corso, ogni partecipante riceverà in omaggio un calice da degustazione ed una sacca porta bicchiere da utilizzare successivamente nelle varie degustazioni.
Contenuti formativi
Tecniche di degustazione del vino: l’esame visivo
- Introduzione al mondo del vino
- Leggere l’etichetta
- I vari tipi e formati di bicchieri e bottiglie
Tecniche di degustazione vino: l’esame visivo (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata: con due bottiglie di vino
Tecniche di degustazione vino: Esame Olfattivo
- Riferimenti di anatomia e fisiologia dell’olfatto
- Tipologie di profumi
- Temperatura di servizio
- Temperatura di servizio
Tecnica della degustazione: l’esame olfattivo (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
Tecniche di degustazione vino: Esame Gustativo
- Riferimenti di anatomia e fisiologia del gusto
- Riconoscimento delle sensazioni organolettiche e tattili
Tecnica della degustazione: l’esame gustativo (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
- Compilazione della scheda descrittiva a punti
Tecnica della degustazione: Abbinamento Cibo Vino
- L’analisi del cibo e parametri sensoriali
- Preparazione dei singoli cibi (modalità di preparazione, differenze organolettiche e distinzione delle sensazioni)
- Descrizione della scheda di abbinamento
Tecnica della degustazione: l’abbinamento cibo vino (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
- Compilazione della scheda di abbinamento cibo vino
Eventuali esercitazioni ed il materiale didattico del corso saranno messe a disposizione sull’esclusiva piattaforma E-Learnig di Mummu Academy.
Qualità del corso
Il docente del corso è sommelier A.I.S. e vanta competenze di primissimo livello e una vasta esperienza con Mummu Academy. Potrebbero interessarti anche corso degustazione vino: le bollicine italiane
Hai già fatto il primo corso? Iscriviti al secondo livello o al corso di Degustazione di bollicine a Firenze
Corso di vino 2° livello ‘Italia del vino.
Programma sintetico
Un viaggio all’interno del paese col patrimonio vitivinicolo più ricco al mondo, che si snoda attraverso le zone di produzione e le denominazioni che hanno portato l’Italia alla ribalta del palcoscenico enologico internazionale.
Ogni lezione tenuta dal nostro Sommelier Federico Rosati porterà all’analisi e alla conoscenza di vitigni e vini tipici delle diverse zone di produzione italiana. Ogni lezione verranno aperte 2 bottiglie e degustate sotto la guida del Sommelier e nel rispetto delle tecniche di degustazione. Un ottimo modo per approfondire la conoscenza dei vini italiani e migliorare la propria capacità di degustazione e apprezzamento del vino.
Durante ogni lezione la degustazione guidata farà conoscere e apprezzare:
Il nord dei rossi nobili e delle bollicine
I grandi bianchi di montagna e la fascia adriatica
Il futuro che viene dal sud
I mille volti della Toscana
Info e partenze in segreteria