Description
A chi è rivolto il corso degustazione vino a Firenze
Il corso Degustazione Vino a Firenze è rivolto ai cultori del vino che vogliono iniziare un viaggio alla scoperta dei suoi segreti in maniera semplice, diretta grazie ad una metodologia riconosciuta.
Obiettivo del corso
Il corso Degustazione Vino a Firenze è pertanto un viaggio lungo quattro incontri dedicato al mondo del vino. Assieme ad un nostro sommelier approfondiremo professionalmente, ma sempre in modo divertente e leggero tutto ciò che riguarda l’amato Nettare di Bacco: curiosità e notizie storiche e soprattutto le tecniche di degustazione con riferimenti al corretto abbinamento a tavola.
Il tutto, ovviamente, accompagnato dalle indispensabili prove di assaggio.
Strumenti e metodologia
Suddiviso in quattro lezioni, ciascun incontro comprenderà dapprima una parte teorica, seguita da degustazioni pratiche guidate.
Ad inizio corso, ogni partecipante riceverà in omaggio un calice da degustazione ed una sacca porta bicchiere da utilizzare successivamente nelle varie degustazioni.
Contenuti formativi
Tecniche di degustazione del vino: l’esame visivo
- Introduzione al mondo del vino
- Leggere l’etichetta
- I vari tipi e formati di bicchieri e bottiglie
Tecniche di degustazione vino: l’esame visivo (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata: con due bottiglie di vino
Tecniche di degustazione vino: Esame Olfattivo
- Riferimenti di anatomia e fisiologia dell’olfatto
- Tipologie di profumi
- Temperatura di servizio
- Temperatura di servizio
Tecnica della degustazione: l’esame olfattivo (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
Tecniche di degustazione vino: Esame Gustativo
- Riferimenti di anatomia e fisiologia del gusto
- Riconoscimento delle sensazioni organolettiche e tattili
Tecnica della degustazione: l’esame gustativo (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
- Compilazione della scheda descrittiva a punti
Tecnica della degustazione: Abbinamento Cibo Vino
- L’analisi del cibo e parametri sensoriali
- Preparazione dei singoli cibi (modalità di preparazione, differenze organolettiche e distinzione delle sensazioni)
- Descrizione della scheda di abbinamento
Tecnica della degustazione: l’abbinamento cibo vino (parametri e terminologia)
- degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
- Compilazione della scheda di abbinamento cibo vino
Eventuali esercitazioni ed il materiale didattico del corso saranno messe a disposizione sull’esclusiva piattaforma E-Learnig di Mummu Academy.
Qualità del corso
Il docente del corso è sommelier A.I.S. e vanta competenze di primissimo livello e una vasta esperienza con Mummu Academy. Potrebbero interessarti anche corso degustazione vino: le bollicine italiane